チョコレートが好きで好きでたまらなかった中学生の頃に出会った本が、楠田枝里子さんの「チョコレートの奇跡」です。この本を読んで、その頃の僕はさらにチョコレートに魅了されるようになりました。
今回はそんな思い出の1冊を紹介したいと思います。*
研究されるチョコレート
「チョコレートの奇跡」の約半分は、様々な大学の教授と楠田枝里子さんの対話がまとめられています。
チョコレートが健康に悪いのでは?という一般的な意見に対して、「それは間違っている!」という根拠が研究結果を基に述べられています。
例えば、チョコレートと癌、チョコレートと肥満、チョコレートとストレスなど、、、
12個の題のもと、結構マニアックな情報までを含めた対話がなされています。
この本が出された頃からチョコレートと健康について、見直され始めたのではないかと思います。今では、スーパーにも健康を意識したチョコレートが並んでいますよね。私たちは高カカオチョコレートや、乳酸菌チョコレートなど様々なタイプのチョコレートを選ぶことができるようになりました。
チョコレート効果のサイトによると、2015年以降、健康志向チョコレート市場規模は4倍近くになっています。つまり、現在は空前の健康志向チョコレートブームでもあるのです。
「チョコレートの奇跡」はその未来をもたらした1つかも知れませんね。
チョコレートの世界
続く2章では、3000年にまでわたる人間とカカオの歴史に触れつつ、世界で繰り広げられるチョコレートの情報がまとめられている。楠田枝里子さんの旅情報も加えられていて、よりわかりやすくなっています。チョコレートのロマンが満ちている章です。
この章を読めば、チョコレート博士になれるかも!
世界の名だたるショコラティエ
最終章には日本にも馴染みのある、世界中のショコラティエのインタビューとコメントが書かれています。
・パトリック・ロシェ
、、、他にもたくさん。
聞いているだけで、わくわくが止まらないような名前ばかりが並んでいます。
それぞれのショコラティエのパッションやこだわりなど、生のコメントがそのまま収められています。読みながら、ショコラティエのチョコレートを食べたら、おいしさ倍増です!
チョコレートは奇跡だった
やはり、チョコレートはすごい食べ物!この本を読むと、チョコレートの魅力、カカオの魅力がわかります。
僕はそんな魅力に影響された1人。チョコレートの奇跡を読んで、あなたもチョコレートにさらに魅了されてみてください!